Мой комментарий на статью про фотокниги от ПРОЕКЦИИ «Когда в книге есть смысл?»

«Когда в книге есть смысл?» — https://projection.media/korda-v-knige-est-smisl 

Хорошая статья от ПРОЕКЦИИ упала сегодня мне в спам))) С циферками и статистикой, как я люблю))) Есть несколько мелких недочетов, вроде использования среднего вместе медианы, отсутствия информации как пересчитывали курс руб/евро в разные годы и не везде подписано, что 2018 год — это только до мая (это будет ОЧЕНЬ важно тем, кто будет эту статью читать через пару лет).

Из интересных табличек:

«Процент фотокниг проданных в России» (убрал малорепрезентативный 2018). Видно, что процент проданных в России фотокниг растет. Это интересная тенденция — значит внутренний спрос есть (другие показатели спроса — стабильная цена и тиражи). Вопрос в том, кто и что может сделать, чтобы его стимулировать. Но для этого надо изучать покупателей.

«Отношение прибыли к затратам». Не очень ясный показатель, не рентабельность, но хоть что-то. Если верить ему, то при средней цене одной книги около 2 тыс.руб. в 2017 году затраты на издание — 800 рублей. Вероятно это без затрат на продвижение, но все равно похоже, что экономический смысл в этом деле есть. Окупаемость — 10 месяцев, тоже не плохая. Я 10 лет назад занимался немного издательством (не фотокниг), цифры были похожи.

Что почти не раскрыто в этой статье, это то, как фотокниги продают. Какие есть каналы продаж: физические книжные магазины, крупные интернет-магазины, мелкие специализированные, личные продажи автора, через соцсети (какие?), ярмарки, краудфандинг, какие-то еще? Какие из них самые важные? Проценты продаж по каналам? И т.д. и т.п.

Можно было бы еще сделать количественный опрос про то, как авторы рекламируют свои фотокниги. И сколько денег тратят на это (если вообще тратят). Еще мне было бы интересно, сколько авторов печатают дополнительные тиражи, ведь если спрос есть, то это имеет смысл.
Про финансирование тоже мало написано: три основных способа — личные средства (162 книги), спонсоры (15 книг) и краудфандинг (11 книг). Откуда они берут «личные средства»? Копят? Занимают у друзей/семьи? И есть ли кто-то кто брал на это дело кредит в банке? Ведь при рентабельности в 100% и окупаемости 10 месяцев, самые известные авторы вполне могут печатать книги на заемные средства.
— Михаил Конинин, 31.07.2018
#фотокниги #фотобизнес

Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен фотособытиям происходящим в Новосибирске. Я пишу о местных выставках, обзоры мероприятий, фотокниг и т.п. Так же я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации.
https://vk.com/club146474865