Запад Уильяма Элберта Алларда

National Geographic назвал эту фотографию «одной из величайших фотографий Американского Запада». Дэвид Шонауэр, знаменитый главный редактор журнала American Photo, писал: «существует тонкая грань между клише и архетипом. … Этот кадр — второе», он также отметил, что этот снимок напоминает ему элегическую песню «The Streets of Laredo». Фотограф Уильям Элберт Аллард вспоминал как он сделал этот кадр в Неваде в 1979:

«Мы были в маленьком баре в Маунтин Сити. Один из ковбоев, большой мужчина по имени Стэн Кендэлл, сидел на стуле в самом конце бара. На лице у него было это особое выражение. Я всегда рассматриваю лица, потому что я думаю, что через него раскрывается человек. Поэтому лица так часто встречаются на моих фотографиях. И если подумать, то я всегда хотел, чтобы мои снимки передавали внутреннее состояние, а не только внешнее.

Глядя на эту фотографию, вы можете прочувствовать это место, почувствовать жизнь, отношение Кендэлла к ней. Думал ли я об этом сознательно, когда я смотрел на Стэна Кендэлла? Нет. Конечно, нет. Я не думал об этом. Но я реагирую на то, что я вижу.

Это было лишь мгновение. Все что вы здесь видите — это было мгновение. А этот взгляд на лице Стэна Кендэлла — у него такой отсутствующий взгляд. В реальности, следующим утром, Стэн Кендэлл скатал свою постель, собрал свое седло и инструменты и просто уехал с ранчо. Отправился своей дорогой.»

Уильям Элберт Аллард был проницательным документалистом жестоких пейзажей. Он начал в National Geographic стажером, снимая в общине Амишей в округе Ланкастер.

Маунтин Сити, где он снял эту фотографию, был воплощением маленьких маргинальных городков. Как написал New York Times о мемуарах Грегори Мартина о взрослении в этом невключенном городе с населением тридцать с чем-то человек: «Жизнь — это пособия по безработице, воспоминания, проигранные битвы со временем и постоянный холод». Аллард работал на National Geographic 50 лет, до тех пор, пока в 2015 году во время слияния с Fox журнал не закрыл департамент фотографии.

— Перевод Михаила Конинина, 11.11.2017
https://iconicphotos.org/2017/11/02/william-albert-allards-west/


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен истории и теории фотографии. Я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации. Так же я пишу о фотособытиях в Новосибирске: рецензии выставок, обзоры фотокниг попавших мне в руки и т.п.
https://vk.com/club146474865

#фотография #историяфотографии