Про «The Best of Russia — 2015», да и все остальные годы тоже

Сегодня увидел, в Художественном музее будет выставка «The Best of Russia — 2015» (с 15 сентября). Залез к ним на сайт, прочитал: «294 фотографии победителей… «Лучшие фотографии России» — беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны». И решил посмотреть победителей этого конкурса. Я решил не вдаваться в эстетические достоинства фотографий, мне просто была интересна статистика: кто снимал, где и что.

И мне, как человеку, живущему не в Москве, стало немного грустно из-за перекосов в сторону московских фотографов и фотографий из Москвы. Хотя, наверное, сложно московским организаторам привлекать фотографов из других регионов, но я думал, что за год можно снять хоть одну хорошую фотографию на Сахалине, или в Хакасии. Но среди The Best of Russia их нет.

Зато половина всех фотографий сняты в Москве, Санкт-Петербурге и их областях — 143 (из 294). Всего фотографии сняты в 61 регионе, что очень много, три четверти всех регионов России, но с географией фотографов все гораздо хуже. Из 250 фотографов 130 человек (52%) были из Москвы. Еще около 15 фотографов из Питера и 14 из Новосибирска.

В Республику Алтай доехали только 4 человека из Москвы и один с Украины. Алтайский край представлен только одним местным фотографом, остальные — приезжие, из Новосибирска и Москвы. В Москве и Санкт-Петербурге ожидаемо снимали в местные жители. Но в Питере также побывало много москвичей. В Иркутской области нашлось место паре фотографов, и паре приезжих из столиц. Дагестан, Калужскую область, Коми, Якутию и Смоленскую область снимали в основном москвичи. А вот Новосибирскую, Челябинскую и Саратовскую области, Приморский край снимали в основном местные жители. Ну а в Крым ездили все, кому не лень, и оттуда много кадров от фотографов из самых разных регионов.

Самый заметный перекос в сторону московских фотографов заметен в категории «Природа». Камчатский край там лидирует по числу фотографий, но при этом все они были сняты москвичами (9 фотографий). На втором месте в категории — Москва. И на третьем месте — Алтай.

И похоже, что на Камчатке нет почти ничего кроме вулканов, иначе как объявить, что подавляющее число фотографий оттуда — вулканы. Природа Иркутской области — это исключительно Байкал. Но хотя бы на Алтае, кроме гор, нашлась пара озер и речных долин. И совсем плохо с природой в Новосибирской области — природа только из зоопарка.

В категории «Стиль» вообще практически одни москвичи. Но это хотя бы понятно, ведь основная масса спроса на эту тему формируется в Москве. Если верить The Best of Russia, то со стилем у российских мужчин все очень плохо. Иначе как объяснить, что из 39 фотографий этой категории на 37 изображены женщины. При том, что женщины-фотографы встречаются реже мужчин, из 246 участников конкурса The Best of Russia женщин — 38%.

Мне кажется, что конкурсу с таким громким именем стоит как-то найти больше местных фотографов. Потому что местные фотографы обычно лучше знают свою природу и могут снять действительно что-то интересное и необычное для своего края. А то будет постоянно повторяться ситуация, когда лучшие фотографии России это вариации одной и той же темы из года в год — трещины на зимнем Байкале, Вулканы Камчатки, да дворцы Санкт-Петербурга.

— Михаил Конинин, 05.09.2016