Культуры ⋃ Компьютеры

Проект Михаила Конинина

Читаю - 2024-08-11

Сегодня читал про “фамильное сходство”. Там, конечно, много всего, и что-то я даже понял. Но в основном потому что я об этом и раньше читал.

Там он интересно разделяет “фамильное сходство” и “историческое”. И цитирует Ницше, что там где есть история, там не может быть точного определения. Он основывает это на том, что если у концепции есть история, то надо ее рассматривать как развивающуюся и подвижную. В противоположность этому у “фамильного сходства” есть симметричность и транзитивность.

В другой книге читал: “где есть история, там нет эссенции”. Мне это запомнилось. Там было про критику глобальных теорий о том, что есть эссенция-суть … (чего-нибудь) …: суть человека, суть природы и т.п. Критика модернизма.

Тут тоже это. Но тут ближе к источнику. Похоже эти идеи (которые встречаются в современной литературе регулярно) - они пошли с Витгенштейна.

Поэтому тут сложнее для понимания (больше философии), но одновременно и лучше объяснено, т.к. меньше подразумевается.

Эти идеи про историческое - это встречается в антропологии. Там иногда в этнографиях описываются историческое развитие каких-то культурных концептов. Поэтому эти примеры помогли мне понять что я сегодня читал.

Фамильное сходство автор еще называет “кластерным сходством”, мол потому что кластер близких понятий.

Как это можно было бы использовать в дата-сайнс я пока не знаю. Но вообще все эти идеи про отличие языка и реальности, которую он описывает, близко к тому на чем основывается теории искусственного интеллекта и NLP.

… Все, 15 минут опять закончились, я что смог написал…. Но хочу потом подумать про то, как можно было бы это все применять в моих дата-сайнс проектах. Вообще я и статью уже нашел про это, хочу почитать.

Wittgenstein 1st Edition by Hans Sluga (Author)