Мои мысли о статье в Ведомостях: Как заработать миллионы на обучении фотографов

В Ведомостях вчера опубликовали статью про компанию amlab.me, которая занимается онлайн-образованием в области фотографии.

https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/08/24/778919-zarabotat-millioni-fotografov

Несколько интересных моментов из этой статьи:

— В первые 2 месяца у них было 200 клиентов (если верить их цифрам выручки).

— Через 4-5 месяцев количество клиентов на один курс снизилось до 20 в месяц.

— «В России работает как минимум четыре сервиса с онлайн-курсами для фотографов <…> Между сервисами идет настоящая борьба за популярных преподавателей с большим количеством подписчиков»

— В первые месяцы — по 100 подписчиков-клиентов в месяц, потом по 20 (это другая цитата, но это похоже на цифры выше).

— Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал в их компанию оценив ее в 35 млн.руб. При прибыли 1,5 млн. (чистая — 500 тыс.руб.) Оценка компании в 20 прибыли — неплохая…

«Инвестиционный аналитик ФРИИ Александр Скурихин говорит, что за 3–5 лет Amlab.me может войти в число лидеров онлайн-образования для людей творческих профессий в России. <…> выручка компании через пять лет составит не более 300 млн руб., по оценкам Скурихина»

— Автору достается половина денег. Но судя по тому, что написано в статьие — это не надолго:
«ФРИИ посоветовал предпринимателям выпускать курсы с возможностью индивидуальных занятий с преподавателями по интернету, говорит Ким. Эксперты также порекомендовали снизить гонорары преподавателям. Но пока Ким не обсуждал это с авторами.»

Вот у какого-то автора этого сервиса будет сюрприз от прочтения этого абзаца))))
Еще цитаты:

«По оценкам Амбалова, потенциальные ученики Amlab.me – это 5–6% владельцев зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов, примерно 100 000 человек.»

«Скурихин уверен, что Amlab.me нужно выходить на зарубежные рынки для быстрого роста: за границей больше фотолюбителей, которые готовы платить за обучение. Ким и Амбалов уже сделали первый курс по обработке видео на английском языке. По предзаказу его купили 30 человек по цене $99, рассказывает Амбалов.»

-— Михаил Конинин, 25.08.2018