Джефф Джекобсон о структурах хороших фотоснимков

Фотограф Джефф Джекобсон сделал выдающуюся карьеру (и опубликовал три книги!) следуя своим инстинктам и снимая свои личные проекты, и не строя ожиданий о том, куда могут они его завести. Конечно, хорошие фотографии не сами падают с неба. Джейкобсон объясняет свои фотографические методы и рассказывает о том, что он преподает своим студентам в интервью для PDN «Jeff Jacobson on Making Pictures for Yourself»:

«Я стараюсь научить студентов буквально тому, как снимать хорошие фотографии. [Фотограф из Магнум] Дэвид Хёрн всегда говорил, что перед фотографом стоит только два вопроса: где встать, и когда спустить затвор? Один вопрос — о местоположении, второй — о времени. На самом деле все сложнее, но и это очень подходящая структура. Вопрос о том, когда спускать затвор – довольно прост. Ты сразу знаешь – получился у тебя снимок или нет. Вопрос же местоположения – это очень полезный способ думать о фотографии. Потому что, когда люди начинают фотографировать они не понимают, особенно снимая маленькой камерой, что все дело в движении. Вы должны перемещаться. И вы должны знать, когда и куда перемещаться и как это делать.»

«Но тогда вопрос о вашем местоположении может стать гораздо более широким – философским вопросом. Какую политическую позицию вы, с вашими работами, занимаете? Какой доход вам приносит фотография? Какое место в вашей жизни она занимает? Это структура, помогающая студентам физически понять, как найти свое изображение. Ведь фотография — всего лишь набор графических элементов. Я им говорю: на мгновение о забудьте содержании, забудьте о предметах перед камерой, давайте будем говорить о фотографии в графическом смысле. Потому что, в сухом остатке – это лишь набор графических элементов на листе бумаги или на экране компьютера. Снимок – это не мир, это абстракция мира.»

«Но люди этого не понимают. Они все твердят: содержание, содержание, содержание, и не понимают!»

— Перевод Михаила Конинина, 23.08.2018

#фотография


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен истории и теории фотографии. Я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации. Так же я пишу о фотособытиях в Новосибирске: рецензии выставок, обзоры фотокниг попавших мне в руки и т.п.
https://vk.com/club146474865