Про The Steerage Альфреда Стиглица

(Я там в закрытом чате для фотографов иногда пишу о чем-нибудь, а потом думаю: «Может это было бы интересно и более широкой публике»)
 
9 апреля в Нью-Йорке, аукцион Филлипс (они вроде последние кто каталог опубликовал, из тех у кого аукцион пройдет в начале апреля). Из дорогих лотов там коллаж Питера Бирда (лот 150), Стайхен, Гурски…
 
Еще из интересного там лот 44. Это фотография Стиглица — The Steerage (переводится как «Рулевое» — место на носу корабля с самыми дешевыми местами, которое потом запретили как преступление против человечества))). Это одна из самых выдающихся фотографий в истории. Во-первых, потому что это документ той эпохи (мигранты и т.п.), а во-вторых, это одновременно одна из первых художественных работ модернизма (1907 год). В это время как раз молодые Матисс и Пикассо взрывали всем мозг отказавшись от перспективы как структурирующей силы композиции (Les Demoiselles d’Avignon Пикассо как раз 1907 год, «Танец» Матисса — 1910).
 
В этой фотографии как раз находят прото-Кубизм. Пикассо сказал увидев ее: «Этот фотограф работает в том же духе что и я». Эта фотография одна из первых, которая показала, что документальная фотография может быть художественной (Для справки — Картье-Брессон к тому времени еще не родился, а Эвансу было 4 года).
 
Не то, чтобы эта фотография редко появляется на аукционах. На самом деле другая версия этой фотографии 8 апреля продается на аукционе Christie’s, а 10 апреля на Sotheby’s))) Но здесь у нее самый высокий эстимейт — 60-80 тыс.долл. Дороже она продавалась только пару раз, максимум 180 тыс. на Sotheby’s в 2005.
 
— Михаил Конинин, 17.03.2018
 
#фотография #историяфотографии #альфредстиглиц
 
PS: Сам каталог либо на сайте Phillips, либо у меня в группе в вк
 
Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен фотособытиям происходящим в Новосибирске. Я пишу о местных выставках, обзоры мероприятий, фотокниг и т.п. Так же я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации.