Ландшафт (Лимож), до 1900 / №1 / Энже Атже

Известно, что Энже Атже в молодости недолго работал моряком, затем он в течении десяти лет был актером в провинциальных театрах. После этого он обратится к фотографии, возможно в конце 1880-х годов. С тех пор он был коммерческим фотографом, и иногда актером-любителем, хотя он себя не называл ни тем ни другим.

Атже остался в истории в первую очередь как фотограф Парижа и его окрестностей. Но его ранние фотографии изображают сельские мотивы: ландшафты, ботанические исследования, детали сельскохозяйственной техники. Так как он был коммерческим фотографом, то мы можем предположить, что он сделал эти кадры для продажи. Наиболее вероятным рынком для фотографий, таких как «Ландшафт», были художники и иллюстраторы. В конце девятнадцатого века это изображение не могло использоваться производителем плугов в своей рекламе, чтобы показать какие глубокие, прямые и уверенные борозды можно сделать его инструментом. Все это пришло гораздо позже.

Поле было вспахано очень искусстно, до верхнего слоя подпочвы. Тут и там можно увидеть куски влажной глины, которая залегает под ценным слоем перегноя, коровьего навоза и низинного ила, которые сделали Францию богатой.

Этот кадр был сделан рядом с городом Лиможем. Который находится почти в центре Франции, далеко как от Бордо, где Атже родился, так и от Парижа, куда он переехал в возрасте двадцати одного года. Атже идентифицировал как снятые рядом с Лиможем несколько фотографий, они изображают сельские сцены и не дают очевидного ответа на вопрос почему он отправился туда. Это очередная лакуна среди длинного списка отсутствующей информации об Атже.

Задолго до того как Атже занялся этим несомненно высококонкурентным делом, большинство художников приняло тот факт, что быстрее, дешевле и проще писать с фотографии вспаханного поля, чем ждать пахотного сезона, ехать в поле и надеятся на хороший свет.

SZARKOWSKI, J., & ATGET, E. (2000). Atget. New York, Museum of Modern Art.
— Перевод Михаила Конинина, 25.01.2018

#фотография #историяфотографии #энжеатже #атже


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен истории и теории фотографии. Я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации. Так же я пишу о фотособытиях в Новосибирске: рецензии выставок, обзоры фотокниг попавших мне в руки и т.п.
https://vk.com/club146474865