Про доходы фотографов

Несколько дней назад в одном англоязычном блоге по фотографии была очередная статья на тему маленьких заработков фотографов. Обычно такие статьи построены по одному принципу: «…Я раньше зарабатывал в 3 раза больше, а теперь цифровые фотоаппараты и айфоны все испортили…» Мне же стало интересно посмотреть насколько такие индивидуальные случаи укладываются в большую статистику.

В России Росстат не ведет статистику по отдельным профессиям, но такую статистику ведут в США. Там справочники с краткой информацией о профессиях, их заработках и перспективах, выпускают с 1947 года. Некоторые из них можно найти в интернете, а подробные таблицы доступны с 1997 года.

В 2016 году фотографы в США зарабатывали в номинальных ценах: 10-й перцентиль — 19110$, медианный доход — 34070$, 90-й перцентиль — 76220$. И если кому-то интересно, то относительная среднеквадратичная ошибка среднего составляла не больше 2% (99,73% вероятность, что среднее было +- 6% от указанного числа).

На данных не видно, что за последние годы фотографы стали зарабатывать меньше. Наоборот, с 2001 года доход типичного фотографа в долларах 2010 года вырос на 11%. Но даже несмотря на рост фотографы зарабатывают меньше, чем другие профессии. Медианный доход фотографов в 2001 составлял всего лишь 85% от медианного дохода всех профессий, к 2016 году спрос на фотографов вырос и медианный доход достиг 92% от медианного дохода всех профессий.

Если посмотреть на 10-й перцентиль дохода фотографов, то за последние 20 лет он практически не менялся и составлял 100% от дохода всех профессий. Но вот 90-й перцентиль вырос так же, как и медиана — с 76% до 81% от 90-го перцентиля всех профессий.

Такое распределение доходов показывает, что работа фотографа не требует большой квалификации. Работодатели не готовы платить премию за качественную фотографию, скорее наоборот, вложения фотографов в свое образование и повышение своего уровня приносит меньше отдачи, чем карьерный рост в других сферах.

Но так было всегда и на графиках доходов фотографов не видно драматичного падения в последние годы, о котором они любят стонать на форумах. Можно было бы сказать, что эти жалобы неоправданные, но кроме данных о доходах есть и другой показатель, показывающий насколько сильно изменилась профессия фотографа за последние 50 лет.

Этот показатель — общее количество фотографов, которое для наглядности я рассчитал, как количество фотографов на 100 тысяч населения. В 60-80-х годах прошлого века на 100 тысяч человек приходилось около 40 фотографов, к 2016 году их осталось лишь 15. За последние 20 лет уменьшение числа фотографов было особенно резким в 2003-2004 годах, после этого их число несколько выросло, что сопровождалось падением доходов. И начиная с 2008 года число фотографов продолжило неуклонно падать.

Другое изменение, произошедшее на рынке фотографии за последние 30 лет — фотографы стали больше работать на себя. В 1986 году полный рабочий день в различных организациях работали 75% фотографов, в 2016 году таких осталось лишь 25%.

Если сравнить с другими профессиями, то наиболее близкая к фотографии профессия — кино-, теле-, видеооператоры. Их медианный доход за 17 лет вырос почти в 1,5 раза, до 149% от медианного дохода всех профессий, и это почти в 2 раза больше чем медианный доход фотографа. И это не удивительно, ведь операторская работа требует большего количества знаний и опыта.

Я не стану рассуждать о том, что будет с профессией фотографа дальше, этого цифры и графики не показывают и это можно лишь предполагать. Мне было интересно посмотреть насколько цифровая фотография и смартфоны повлияли на рынок фотографии. Я не нашел подтверждения, что процесс уменьшения числа фотографов начался с появлением DSLR. Он начался гораздо раньше, в конце 80-х — начале 90-х. Именно в то время начали получать распространение новые камеры с автофокусом и усовершенствованным экспозамером.

— Михаил Конинин, 10.11.2017

PS: Техническая информация по тому как я считал. Я взял данные по номинальным доходам, и при помощи дефлятора ВВП (данные Всемирного Банка) нормировал их в доходы в ценах 2010 года. Для удобства я считал доходы фотографов в процентах от доходов всех профессий. Медиана — это такое число, которое делит выборку пополам. Медианный доход — половина людей зарабатывает больше этого числа, половина — меньше. 10-й перцентиль — 10% зарабатывает меньше, 90% — больше. 90-й перцентиль — 90% людей зарабатывает меньше этого числа, 10% — больше.
PPS: Что-то сегодня у меня получилось много цифр. Надеюсь достаточно понятно, я старался написать попроще как мог.


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен фотособытиям происходящим в Новосибирске. Я пишу о местных выставках, обзоры мероприятий, фотокниг и т.п. Так же я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации.
https://vk.com/club146474865