Выставка «Герои моего времени» Андрея Баулина

В ГЦИИ прошла выставка «Герои моего времени» Андрея Баулина. Я был на открытии выставки — там было много народа. Было много было стариков, которые кажется вспоминали прошлое, разглядывая фотографии. Так же там было много детей — учеников Андрея Баулина. На выставке они старательно учились: много снимали, брали интервью у посетителей, обсуждали у кого, что получилось. Взяли интервью и у меня, хотя мне кажется, что, среди этой суматохи, я не смог сказать ничего интересного о фотографиях, представленных на выставке. Я хотел сходить на выставку еще раз, посмотреть фотографии спокойно — внимательно изучить их, составить свое мнение и написать о них подробно. Но не получилось и сегодня мне приходится писать, ориентируясь на то свое первое впечатление.

Фотография не является объективным отражением реальности и хорошие фотографии всегда могут найти способ передать зрителю чувства фотографа. И эта выставка отлично это демонстрирует. На выставке были представлены портреты, снятые за долгую карьеру автора. Там были черно-белые портреты снятые давным-давно в давно развалившейся стране, и были портреты снятые здесь и сейчас.

Когда я смотрел на фотографии этих двух эпох, я не мог не заметить разницу в чувствах, которые они вызывают. Черно-белые фотографии значительно теплее. Снимая их автор позволяет себе быть ближе к своим героям, не физически, но эмоционально. На его снимках даже в простом стороже находится глубина и утонченность, а совершенно незнакомый мужчина, на фотографии подписанной «Сережа», становится близким другом.

Современные фотографии, снятые в цвете, совершенно другие по настроению. Люди на них как будто чужие, их эмоции тяжелы и непроницаемы. И даже когда человек на снимке смотрит прямо в камеру и улыбается, все равно остается ощущение, что его и фотографа разделяет пропасть. Лишь когда он снимает детей и художников эта пропасть исчезает, а мы можем увидеть настоящих героев Андрея Баулина. Ведь детство и творчество — это то немногое, что неподвластно изменениям в политике и экономике.

— Михаил Конинин, 01.10.2017

#фотография #рецензия #новосибирскаяфотография


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографий» посвящен фотособытиям происходящим в Новосибирске. Я пишу о местных выставках, обзоры мероприятий, фотокниг и т.п. Так же я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации.
https://vk.com/club146474865