Голодная Зима – Эмми Андриесс

Почти каждый рассказ о страшной Голодной Зиме в Нидерландах 1944-1945 годов сопровождается этой фотографией. «Мальчик с кастрюлей» (“Jongen met het pannetje” по-нидерландски) — рассказывает о жизни во время нацисткой оккупации и о страданиях мирных жителей во время Второй Мировой Войны. Она стала символом того, как голод может поразить экономически развитую страну. С первой своей публикации этот снимок вызывал сильные чувства. Многие солдаты и генералы союзников держали его при себе, напоминая о жестокостях войны, конец которой наступил недостаточно быстро. Известный нидерландский фотограф Пит Шварт сказал об этом снимке, что он показывает «период социальных страданий таким образом, что это будет понятно каждому человеку во все времена».

Это были несколько страшных месяцев в самом конце страшной войны. Часть страны была уже освобождена, но в хаосе войны было разрушено сельское хозяйство и нарушены поставки продовольствия. Газ и электричество тоже закончились, обещая холодную и голодную зиму. Сливочное масло исчезло в октябре 1944, за ним последовало растительное масло, сыры и в конце концов мясо. Норма хлеба и картофеля постоянно снижалась. Еда закончилась даже на черном рынке и людям приходилось есть листья деревьев и луковицы тюльпанов. В некоторых районах недельная норма калорий упала ниже рекомендованной дневной нормы. Более 16.000 человек, в основном старики и дети, умерли от голода.

Возможно эта фотография, запечатлевшая те тяжелые дни, была широко растиражирована еще и потому что она выглядит более аллегоричной, чем другие, более страшные изображения того голода (изможденных и истощенных детей). Так же ее можно сравнить с тем как позднее фотографы снимали и представляли голод случавшийся в менее развитых частях мира. Мальчик на фотографии маленький, у него костлявые ноги, а его руки крепко сжимают кастрюлю. Он стоит один, на пустой улице и смотрит вдаль. Фотография напоминает о самых страшных диккенсовских кошмарах. В мае 1960 года, на пятнадцатую годовщину освобождения, нидерландский журнал Margriet заявил, что мальчика на фотографии зовут Виллем (Пим) ван Шии, чья семья жила в районе Йордан, в Амстердаме. Но Пим заявил, что ничего не помнит об этом.

Фотографа сделавшую этот снимок звали Эмми Андриесс (Emmy Andriesse), она состояла в «Подпольных фотографах» (De Ondergedoken Camera). Это была группа сопротивления уникальная для Нидерландов. Они помогали бороться с нацистами, делая фотографии оккупации камерами спрятанными в одежде, портфелях и свернутых газетах. Андриесс была голландской женщиной еврейского происхождения, и для нее это было вдвойне опасной работой. Ее фотографии Голодной Зимы, как и другие снятые De Ondergedoken Camera, были вывезены тайком и напечатаны за рубежом. Андриесс умерла от рака молодой в 1953 году оставив после себя 14.000 негативов и контактных отпечатков, которые впервые были опубликованы только в 2009 году.

Hungerwinter

#историяфотографии #фотография