Ричард Аведон — Две фотографии

Американский Запад, или «Дикий Запад», в коллективном воображении всегда ассоциировался с надеждой на лучшую жизнь. Это Эльдорадо или, как американцы называют его — «Земля, где текут молочные реки среди кисельных берегов». Но настоящая жизнь в американской провинции сильно отличается от того, что мы видим в знаменитых фотографиях Farm Security Administration снятых во времена Великой Депрессии.

По заказу Amon Carter Museum Ричард Аведон начал снимать современное общество. Проект «На Американском Западе» (In the American West), который он снимал между 1979 и 1984 годами, оказался поворотной точкой в карьере знаменитого фэшн-фотографа. Аведон привнес классовое чувство в американское общество, где таких чувств, казалось бы, быть не должно. Вместо того чтобы представлять группу профессий, как Август Сандер или вариации на тему, как Бернд и Хилла Бехер, Ричард Аведон сосредоточился на индивидуальности своих моделей и их переживаниях. На протяжении шести лет своей большеформатной камерой он снял 742 человека и в конце концов отобрал и напечатал 125 монументальных портрета, изображающих рабочих мифического Американского Запада. Два из этих портретов представлены здесь.

Эти портреты, грубые и детальные, отличаются от отполированных, глянцевых фэшн-фотографий, к которым Ричард Аведон приучил наш взгляд. Но эти фотографии сохраняют силу присущую портретному жанру. Монументальность этих фотографий приближает их к официальным портретам сильных мира сего, дарованных простым шахтерам, которые смотрят на наш статус и наш героизм, одновременно бросая вызов поспешным суждениям об условиях их жизни.

Некоторые люди увидят в этих портретах отчуждение или отчаяние, но для этих горняков это лишь банальное отражение их повседневного существования. На лице типичного шахтера Ханселя Николаса Бурума читается явная покорность, несмотря на трагедию его семьи.

Хансель Николас Бурум говорит о Ричарде Аведоне: «Он знал, чего хочет. Мой отец погиб на шахте в Сомерсете, два мои брата работают в шахте, и я работаю там уже пять лет. Я думаю, что он хотел извлечь из меня это чувство».

— Перевод Михаила Конинина, 01.08.2017

#Фотография #ИсторияФотографии #РичардАведон

Аукцион Sothby’s, Париж, 15 ноября 2015 года

Ричард Аведон
‘Хансель Николас Бурум, шахтер, Сомерсет, Колорадо, 12/17/79’
Лот реализован: 75.000 евро

Ричард Аведон
‘Эдвард Руп, шахтер, Паония, Колорадо, 12/10/79’
Лот реализован: 84,600 евро