Выставка Владимира Медведева «Краски Земли»

Сегодня наконец-то дошел до Музея Природы (Вокзальная магистраль, 11), где в рамках фестиваля «Вместе» идет фотовыставка Владимира Медведева «Краски Земли». Выставка будет идти там до 6 августа, так что если вы любите природу, то вы еще успеете ее посмотреть.

У меня выставка оставила противоречивые чувства. С одной стороны, качество фотографий видно невооруженным глазом, с другой — множество мелких недостатков подпортило мне удовольствие от просмотра этой выставки. Но конечно, я знал куда смотреть и где их искать. Большинство нормальных людей, которые смотрели эти фотографии одновременно со мной лишь восхищались: «Смотри как красиво! Это — Камчатка, там тетя Рита живет!» Но все по порядку.

На выставке представлено около двадцати цветных фотографий, напечатанных в формате 60х90 см. Для того чтобы получить качественные отпечатки в таком большом размере необходимо чтобы весь процесс, начиная с камеры и заканчивая принтером соответствовал определенному уровню. Качество печати здесь очень высокое, это заметно по плавным цветовым переходам и глубине цветов. Но к сожалению, в цифровых файлах, с которых были напечатаны эти фотографии, просто нет необходимого разрешения, способного заполнить пространство кадра мелкими деталями. Такие фотографии хорошо смотрелись бы размером 40х30 см, но не 90х60. Ты смотришь фотографию с трех шагов, и она производит на тебя впечатление. Ты хочешь подойти ближе, хочешь погрузится в нее, но подойдя ближе ты видишь, что кроме размытых силуэтов, там ничего нет. Магия рассеивается.

Но и без этого, с магией в этих фотографиях сложности. Технически они хороши, практически безупречны, но в них не хватает души, ощущения что автор любит природу, восхищается ей. В них нет трепета перед природой, которая характерна Анселю Адамсу, но нет и сочувствия Себастио Сальгадо. И подписи к фотографиям совершенно не помогают расшифровать снимки. В большинстве своем в подписях автор кратко и без подробностей рассказывает о том, как тот или иной кадр было сложно снять. Как это соотносится с тем изображением которое в итоге получилось — не всегда понятно. На одной фотографии изображен красивый закат. Идет дождь и солнце заливает мертвый лес ярким оранжевым светом. В подписи же автор пишет о том, что капли подсвеченные стали маленькими солнцами и о том, что дождь залил ему объектив. И читая этот текст, для меня так и осталось загадкой, почему автор не снял то, о чем написал.

Выставка называется «Краски Земли» и я ожидал увидеть много красочных фотографий. И некоторые фотографии меня не разочаровали. В них цвет вибрирует, дрожит, почти рвется с фотографии наружу. К сожалению таких фотографий мало, в большинстве фотографий автор использует цвет очень скупо и сухо. Фотографий в основном выполнены в сине-зеленой цветовой гамме, практически без цветовых акцентов. Фотографии на выставке чем-то напомнили мне старые фотографии National Geographic, когда фотографы еще не умели использовать цвет как свойство, не могли заставить цвет говорить, они строили свои композиции в ч/б и надеялись, что сочетания цветов будут не слишком противны глазу зрителя.

О том, что эти фотографии отлично смотрелись бы и черно-белыми намекает телевизор, стоящий в углу зала и по которому крутят черно-белые ролики, снятые Владимиром Медведевым. Отсутствие цвета в роликах очень удивило меня, ведь это сильно выбивается из общей концепции выставки. Но еще более удивила меня сопровождающая ролики музыка, которая, как мне показалось, была взята из документального фильма про природу «Пейзажи времени» (TimeScapes).

Именно такие мелочи подпортили мне общее впечатление от выставки, хотя фотографии представленные на ней очень хорошие и видно, что автор потратил на них много сил и энергии.

В Музее природы (Вокзальная магистраль, 11) выставка Владимира Медведева «Краски Земли» продлится до 06 августа 2017 года.
Стоимость билетов – 100 руб., школьники, студенты, пенсионеры – 50 руб.
Справки по тел. 221 70 31
0+

— Михаил Конинин, 26.07.2017

#фотография #абзацыфотографии #выставки


Проект Михаила Конинина «Абзацы фотографии» посвящен фотособытиям происходящим в Новосибирске. Я пишу рецензии местных выставок, обзоры мероприятий, книг и т.п.. Так же я перевожу материалы посвященные фотографии и фотографам, о которых на русском языке мало информации.